quinta-feira, 22 de maio de 2008

BACALHAU A ZÉ DO PITO



(Receitas sem Foto)
Zé do Pipo foi um dos proprietários de um famoso restaurante do Porto, em Portugal, lugar onde criou essa receita diferente de bacalhau: postas do peixe que, depois de cobertas com maionese, são levadas ao forno para gratinar.

INGREDIENTES

1 kg de bacalhau cortados em postas

1 litro de leite

2 cebolas brancas médias em rodelas finas
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 folha de louro

sal e pimenta do reino

PARA A MAIONESE
1 vidro de 250 g de maionese

suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de azeite

1/2 colher (sopa) de orégano


PARA O PURÊ DE BATATAS

1 kg de batatas cozidas e passadas no espremedor

½ xícara (chá) de leite
¼ de xícara (chá) de manteiga

ENFEITAR
Azeitonas pretas
Queijo ralado


MODO DE FAZER

Coloque o bacalhau de molho em água fria,O suficiente para cobri-lo, com 24 h de antecedência. Troque de água umas 4 vezes, depois que retirar da água, retire as peles, as espinhas e corte em lascas.

Leve ao fogo, numa panela alta, o bacalhau e o leite.
Quando levantar fervura, cozinhe por uns 10 minutos, em fogo baixo com a panela semitampada.
Escorra o bacalhau e reserve.
Frite o alho e a cebola no azeite, junto com o louro, tempere com sal (pouco) e pimenta do reino.
Coloque as lascas de bacalhau e deixe rechear por 5 minutos.
Retire a folha de louro.


TEMPERE A MAIONESE

Misture os ingredientes citados. Reserve.


FAÇA O PURÊ

Misture bem a batata já cozida e espremida, o leite, a manteiga e sal à gosto e mexa bem num panela. Reserve.

MONTAGEM DO PRATO

Coloque o bacalhau num refratário.
Cubra com a maionese
Depois com o purê de Batata.
Polvilhe queijo ralado
Enfeite com azeitonas pretas
Leve ao Forno pré-aquecido até dourar.

Um comentário:

neide herrero disse...

vou fazer o bacalhoau , depois eu te falo se ficou muito bomm... grande abraço