domingo, 7 de fevereiro de 2010

LAGOSTA

As lagostas vivem em todos os mares inter-tropicais, desde as rochas costeiras, até grandes profundidades.
Nos arrecifes, os pescadores entram no mar à noite e na maré baixa com uma luz forte tipo farol de carro ligado a uma bateria do mesmo, capaz de deixá-las imóveis para capturá-las

É importante não cozinhar ou assar demais a lagosta para que a carne se conserve macia.

COMO LIMPAR
Retire a cauda da lagosta já cozida.
Com o auxílio de uma tesoura, corte a casca dos dois lados.
Retire a carne da lagosta. Se a tripa ainda não foi removida, retire e jogue fora.
Nas lagostas com pinças (lagostas americanas e européias), remova a carne já cozida com a ajuda de um martelo.
Se desejar servir a lagosta pela metade, com a casca, corte ao meio, utilizando uma faca grossa e um martelo.

PARA COZINHAR
Para deixar a carne mais macia, não cozinhe a lagosta em água já fervente. Coloque-a em água com sal e leve ao fogo para ferver . Ferva por 10 minutos e a carne estará cozida.

RECEITAS DE
LAGOSTA CAPRICHADA AO ALHO E ÓLEO

INGREDIENTES
1 kg de lagosta ao natural ou de filé de cabeça
10 dentes de alho (grandes) ou 2 (duas) colheres de purê de alho
sal a gosto
1 colher de sopa de ervas variadas a gosto
2 cebola sbranca picadas
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
4 tomates maduros picados
4 raminhos de coentro picados
1/2 xícara de azeite de oliva
MODO DE FAZER
Cozinhe a lagosta com a casca em panela de pressão por 10 (dez) dez minutos, usando pouca água e colocando um filete de azeite
Depois de cozida escorra toda a água e espere esfriar
Separe a carne da casca e retire a veia de fel na parte superior do corpo
Acrescente o alho amassado, juntamente com as ervas
Deixe pegar gosto por, no mínimo, 30 minutos
Leve em| fogo brando uma panela antiaderente com um  pouco de azeite de oliva,  coloque os pedaços de lagosta para grelhar. RESERVE
Em outra panela coloque o azeite de oliva  a cebola, pimentões, tomates e o coentro, refogue levemente.
ARRUMAÇÃO
Lagosta grelhada ao redor coloque os temperos refogados.
 
Proceda da mesma forma para com o filé de lagosta, que apenas deve ser cozido por 20 (vinte) minutos em panela normal, também acrescentando um filete de azeite, escorrendo toda a água após a fervura


RECEITA DE LAGOSTA A NEWBOURG

INGREDIENTES
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
1 caixa de creme de leite(200gr)
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/2 colher (chá) de páprica
1 colher (sopa) de conhaque
4 gemas de ovos grandes
1/3 de xícara (chá) de vinho
Noz-moscada ralada
2 e 1/2 xícaras (chá) de carne de lagosta (equivale a 1kg e 1/2)


MODO DE FAZER
Coloque a manteiga e a lagosta em uma panela.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até que a lagosta fique macia.
Junte o vinho e continue cozinhando até quase todo o vinho evaporar.Reserve

Misture as gemas com 1/2 caixa de creme de leite em uma tigela pequena.
Acrescente à lagosta. 
Junte a outra metade do creme de leite e cozinhe em banho-maria, mexendo sempre, até que o molho engrosse um pouco.
Retire do fogo e adicione o sal, a pimenta-de-branca, a noz-moscada, a páprica e o conhaque. 
Misture bem. 
Sirva em travessa aquecida, acompanhada com pão torrado e arroz branco.

LAGOSTA A THERMIDOR

INGREDIENTES
 LAGOSTA
1kg gr de carne de lagosta 
Limão
Azeite de oliva 
1 Tomate grande  maduro
1 Pimentão
1 Cebola branca
1/2 xícara Cheiro-verde

CREME
3 gemas de ovos
150 gr de queijo prato ralado
1 lata de creme de leite
1 vidro de champignon
2 1/2 xícaras de leite
3 colheres sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de manteiga
Pimenta-do-Reino e Sal (a gosto).

MODO DE FAZER
Coloque a carne da lagosta de molho com limão.
Faça um refogado com a lagosta, azeite,tomate, pimentão, cebola e cheiro verde, deixe cozinhar por alguns minutos e reserve.
Faça O CREME: com o leite, a farinha de trigo e manteiga, pimenta-do-reino em pó e sal. Depois de engrossar, abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Retire do fogo e quando estiver morno coloque as gemas, o queijo prato ralado, o creme de leite e o champignon.
Arrume num pirex untado a lagosta , jogar o creme por cima, polvilhar com o queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.

3 comentários:

Anônimo disse...

Dúvida: No inicio é dito que a lagosta estará cozinha em apenas 03 minutos, se deixarmos mais tempo corremos o risco da carne não ficar macia....logo depois em algumas receitas o tempo de cozimento varia...tem algumas que vão até 10 minutos...
Poderia me esclarecer? Pois fiz calda da lagosta...cozinhei com a casca durante 10 minutos com salsão e alecrim...para depois prepará-la para gratinar junto com outros ingredientes...e a carne não fico macia...meio borrachuda...poderia me ajudar?

Anônimo disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Anônimo disse...

Na realidade,lagosta secozinha na água já fervente e 10min. é tempo pra caramba, por isso a carne ficou borrachuda.